Продолжение статьи “Выход из бизнеса через 5 лет”
Первое что мы сделали – это, конечно, определились с рисками, которые готов взять на себя клиент в первые 5 лет и затем в дальнейшем, с валютами и странами.
По рискам портфель распределили так. На первые 5 лет:
- консервативные инструменты 50%
- умеренные 30%
- агрессивные 20%
На последующие годы:
- консервативные 80%
- умеренные 10%
- агрессивные 10%
Повышение доли консервативных инструментов связано с тем, что если первые 5 лет клиент может позволить себе определенную долю риска, поскольку есть основной источник дохода – бизнес, то после ухода из бизнеса рисковать капиталом уже не стоит.
Далее распределили капитал по валютам – решили основную часть портфеля номинировать в долларах, евро – не более 30%, возможны швейцарские франки и фунты, а также клиент не против использования в небольших долях (не более 5%) разных «экзотических» валют из серии: африканский ранд, австралийский / канадский / новозеландский доллар, норвежская крона.
По странам клиент высказал пожелания:
- обязательно наличие Китая в портфеле, причем акций как больших так и малых компаний,
- обязательно Латинская Америка,
- обязательно акции McDonalds и Apple.
Кроме того, часть портфеля он хочет иметь в виде отдельных облигаций компаний разного рейтинга, но не ниже B.
Общую доходность портфеля хотел бы 8-10% годовых.
Но это все портфель.
Нам же немаловажно уже на данном этапе определиться со способом инвестирования, так как в зависимости от него могут возникнуть разные рода ограничения при формировании портфеля или не возникнуть…
Об этом – в следующей статье: “Организуем инвестиции”.
Клиент специально выбрал самые переоцененные отрасли и компании, чтобы потерять на них деньги? Надеюсь вы его переубедили или сами об этом даже не догадываетесь?
Евгений, здравствуйте!
Интересный у Вас стиль…
Клиент высказал пожелания всего 2-х конкретных компаний и, соответственно применительно к ним можно говорить об отраслях.
Вы о них?