Авг 31

Выход из бизнеса через 5 лет

Реальный случай из моей практики: решение задачи конкретного клиента.

Цель: выйти из бизнеса через 5 лет и получать пассивный доход в размере 30000 долларов в месяц.

Финансовая ситуация на момент обращения:

  • заработная плата 70 000 долларов в месяц, из них на расходы уходит в среднем 30 000 долларов.
  • деньги на текущих счетах и депозитах – 100 000 долларов.
  • недвижимость в России: 2 квартиры в Москве общей стоимостью 1 млн долларов и дом в Подмосковье стоимостью 1 млн долларов.
  • бизнес по производству мясной продукции стоимостью 10 млн долларов.

Личная ситуация: 50 лет, женат, двое детей – дочь 20 лет и сын 10 лет.

Пожелания клиента:

  • разработка плана постепенного изъятия из бизнеса капитала, необходимого для достижения главной цели
  • разработка вариантов размещения изъятого капитала – способа организации, стратегии инвестирования, обеспечения защиты, а также получения пассивного дохода
  • оформление наследования таким образом, чтобы в случае его смерти дети получали только процент от капитала, а право распоряжаться самим капиталом перешло к ним не ранее достижения 40-летнего возраста. При этом капитал делится в равных долях в момент исполнения 40 лет дочери.

Предварительные расчеты показали,  что извлекать из бизнеса необходимо не менее 700 000 долларов в год и дополнительно инвестировать разницу между ежемесячными доходами и расходами. В таком случае при размещении капитала под 8% годовых в течение 5 лет накапливается капитал в размере 7,3 млн. долларов, который при 5% доходности позволит получать пассивный доход в размере 30 000 долларов в месяц пожизненно только за счет самих процентов – без «проедания» основного капитала.

Эти расчеты более чем устроили клиента, поскольку он опасался, что потребуются гораздо бОльшие изъятия из бизнеса для достижения его целей, и не мог представить, как в течение 5 лет можно будет их осуществить, не навредив  бизнесу. Цифра же в 700 000 долларов в год его более чем обрадовала, и он вдохновился на выполнение своего плана. Часть этой суммы он планировал покрывать дивидендами, которые обычно реинвестировал в бизнес наряду с двумя другими партнерами, а при необходимости готов был продать часть своей доли партнерам. В дальнейшем клиент планировал передать свою долю в бизнесе по наследству сыну и дочери.

Осталось только разработать инвестиционную стратегию на период первых 5 лет и после них, а также способ организации инвестиций, который бы позволял реализовать все пожелания клиента.

Продолжение – “Выход из бизнеса: разработка портфеля”

 

8 комментариев to “Выход из бизнеса через 5 лет”

  1. Алексей пишет:

    Предположим, что дивидендов свой бизнес не приносит и придется по 700 тыс 5 лет вынимать – лишаешься 1/3 доли в бизнесе, так и зачем такой бизнес – надо сразу весь продавать. А если все 700 тыс – ежегодно дивиденды, то 7% доходность и так хороша, и не надо трогать бизнес! А где будет 5-8 % в валюте гарантировано пассивно: те же дивиденды в другом бизнесе или депозиты. Но переложить $7млн в другой бизнес или банк – где смысл?

    • admin пишет:

      Алексей, здравствуйте!
      Во-первых, вынимание средств из бизнеса совсем не означает выход из доли. Речь идет об изъятии полученной прибыли вместо реинвестирования.
      Во-вторых, бизнес рентабельный и рентабельность гораздо выше 7%. В том числе поэтому пока под вопросом реализации доли в принципе.
      В третьих, цель формирования капитала вне бизнеса – это прежде всего, снижение финансовой зависимости от него, дабы при необходимости можно было спокойно жить и без него. Как правило, большинство людей к определённому возрасту хотят просто отойти от дел и спокойно жить на пассивный доход от капитала. Бизнес таких гарантий дать не может, а наоборот несет в себе серьезные риски. Формирование диверсифицированного портфеля инвестиций, в том числе вне бизнеса – это вариант для решения данной задачи :)

      • Алексей пишет:

        Понятно, но и “Формирование диверсифицированного портфеля инвестиций” несет риски , порой сопоставимые с бизнесом. По сути, ты перекладываешься в чужой бизнес, за которым не надо приглядывать, но где такой найдешь за 5-8 годовых в валюте?!

        • admin пишет:

          Да конечно, Вы правы – риски есть и здесь.
          Но за счет диверсификации, как по валютам и странам, так и непосредственно по компаниям риски можно существенно снизить.
          В отличие от рисков конкретного (одного) бизнеса в конкретной стране и т. д.
          На счет 5-8% в валюте – вполне реально. Зависит опять же от того, какой риск / волатильность готов на себя взять конкретный инвестор, а также в потребности непосредственного получения пассивного дохода уже сейчас на регулярной основе или ее отсутствии.

  2. Николай пишет:

    Интересная тема! А как Вы считаете, какова доля собственного бизнеса должна быть в общем портфеле активов?

    • admin пишет:

      Смотря в каком возрасте…
      К желаемому сроку ухода от дел – не более 20%.
      На этапе становления бизнеса и собственной молодости может быть и 90%.

  3. Сергей пишет:

    advertisement. Все неправда- от стоимости завода до ежемесяцного дохода.
    for example. Стоимость завода 10 млн, как правило, означает десятилетнюю валовую выручку, as minimum. 100 000 – это валовая выручка завода в месяц. ВЫРУЧКА. и т.д. Вс еостальное тоже nonsense.
    Но попытка хорошая. Хоть кто-то что-то считает……

    • admin пишет:

      Сергей, здравствуйте! Спасибо за комментарий :)
      Спорить по этому вопросу с Вами не буду.
      Скажу только, что описание ситуации в блоге не является полным описанием ситуации.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>