2011 28 Окт

Взаимные инвестиционные фонды

Взаимные фонды – это один из самых удобных, понятных и открытых инструментов инвестирования за рубежом для частного инвестора. Это классические инвестиционные фонды. По сути, взаимный инвестиционный фонд представляет собой инвестиционную стратегию определенной управляющей компании.

Принципы  работы взаимных фондов практически не отличаются от принципов, по которым функционируют отечественные ПИФы, однако,  у них есть важное преимущество: возможность работать на мировых фондовых рынках.  Управляющие компании имеют многолетнюю историю, миллионы клиентов, управляют миллиардами долларов и инвестируют капиталы в фондовые рынки всех стран. У ведущих управляющих компаний (например, FIDELITY)  под управлением находятся сотни и тысячи фондов, на любой вкус, цвет и каприз. Если вы хотите инвестировать в фондовый рынок Кореи – вашему вниманию будут предложены фонды корейских ценных бумаг. Желаете инвестировать лишь в Россию, но при этом не в рублях, а в валюте? Такой вариант тоже возможен – инвестируйте в фонды акций и облигаций с высокой доходностью российских компаний, но в евро и долларах. В случае, если вы не хотите ограничиваться какой-либо одной страной – к вашим услугам фонды недвижимости разных стран, фонды драгоценных металлов, фонды мировых ценных бумаг и т.п.

В таком разнообразии немудрено растеряться. Как правильно выбрать подходящие именно вам фонды, если у одной только управляющей компании их тысячи?Решить этот вопрос вам помогут финансовые консультанты, которые подберут для вас несколько вариантов на выбор, при этом подробно рассказав о специфике каждого из них.

Процедура инвестирования во взаимный фонд ничем не отличается от инвестирования в ПИФ. От вас потребуется заполнить анкету, заявку на приобретение паев фонда и сделать копию загранпаспорта. Весь пакет документов отправляется в банк-депозитарий, который обслуживает выбранную управляющую компанию. В течение двух недель для вас откроют ДЕПО-счет и пришлют реквизиты для инвестирования.

По указанным реквизитам вы переведете деньги, после чего в течение месяца получите выписку из банка о приобретении паев с указанием их количества и цены.

Чтобы изъять средства из фонда, нужно подать заявку на изъятие. На реквизиты, указанные вами в заявке, в течении одной-двух недель (немного дольше, чем при изъятии из ПИФов) будут перечислены ваши средства.

Как видите, инвестирование во взаимные инвестиционные фонды отличается от инвестирования в ПИФы лишь небольшой деталью: документы на приобретение паев отправляются не в управляющую компанию, а в банк-депозитарий.  Дело в том, что за рубежом, как правило, банк-депозитарий – это централизованная структура, обслуживающая и управляющие компании своей страны, и зарубежные. В России же каждая управляющая компания имеет свой банк-депозитарий, чему немало удивляются западные компании, выходящие на наш рынок.

Еще несколько моментов, которые следует учесть при инвестировании во взаимные инвестиционные фонды:

  • Наследование и налогообложение происходит по законодательству той страны, гражданином которой вы являетесь.
  • ДЕПО-счет может быть открыт на нескольких владельцев
  • Продажа и дарение паев возможны лишь в стране, в которой находится банк-депозитарий, то есть продать или подарить ваши паи гражданину России вы не сможете
  • Входной порог для инвестирования во взаимные фонды составляет 5000 долларов.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>