2011 21 Окт

Инвестирование за рубежом – чего мы боимся?

Мне часто приходится сталкиваться с сомнениями российских инвесторов относительно инвестирования за рубеж и искренним непониманием того, зачем в портфель стоит включать зарубежные инвестиционные инструменты. На это есть несколько причин:
1.Валютная диверсификация. Практически единственная возможность в России создать мультивалютный портфель – это использовать валютные депозиты. Однако депозиты – это инструмент прежде всего сохранности капитала, а не получения высокой доходности. Есть еще ОФБУ в долларах, но как финансовый институт ОФБУ в России еще не зарекомендовал себя.

2. Страновая диверсификация. Представьте, что вы являетесь “гражданином Вселенной” и у ваших ног весь мир. В какие страны вы будете инвестировать? Неужели вы все свои средства вложите в Россию, развивающуюся страну с международным финансовым рейтингом BBB, хотя у вас есть выбор из множества развитых стран с высокими рейтингами надежности, отточенными финансовыми институтами, большим выбором инвестиционных инструментов и отлаженным законодательством? А почему выжила бежавшая за границу во время революции русская аристократия? Именно потому, что их капиталы частично были инвестированы за рубежом.

3. Возможность инвестировать в глобальном масштабе. Если хотите, вы можете подобрать фонд, инвестирующий в страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) или фонд, работающий на азиатском рынке. Можно прикупить африканский фонд. А можно использовать стратегии, используемые хедж-фондами и вообще быть вне рынка. Все зависит только от вас! Согласитесь, такие возможности не сравнить с набором инструментов, предлагаемых российскому частному инвестору.

Все выглядит очень привлекательно, почему же тогда российские инвесторы избегают инвестирования за рубежом? Похоже, препятствуют им в этом распространенные заблуждения:

1. Инвестирование за рубежом – сложно и непонятно. Откуда растут ноги у этого мифа – понятно: долгое время доступ к глобальному финансовому рынку для российских частных инвесторов был закрыт. Сегодня закон разрешает покупать финансовые продукты за пределами России, но запрещает их продавать. Западные финансовые продукты можно купить разве что у дочерних компаний западных компаний, зарегистрированных в РФ, либо с помощью финансовых консультантов, которые помогут сделать это самостоятельно.
Между тем, инвестирование за рубежом не сложнее, чем в России. Кажущаяся сложность может быть вызвана некоторыми преградами, которые, при желании, легко решаемы:

  • отсутствие опыта в инвестировании за рубежом. Процедура инвестирования в зарубежный взаимный фонд ничем не отличается от инвестирования в российский ПИФ, поэтому, если вы пройдете всю процедуру инвестирования в ПИФ, вы уже будете иметь достаточный опыт.
  • незнание английского языка. Эту проблему вам помогут решить друзья, переводчики, преподаватели или финансовые консультанты.
  • трудности с переводом средств за рубеж через отечественные банки. Лучшим выходом будет проводить все операции через дочерние банки зарубежных банков.

2. Неизвестно, как изымать средства из зарубежных инструментов. Здесь опять все точно так же, как и в России. Достаточно один раз попробовать это сделать, чтобы в будущем изъятие средств не вызывало у вас никаких затруднений. Нужно просто направить заявку по почте и факсом, и в течение двух недель ваши деньги окажутся на указанном вами счете. Правда, здесь вам придется самостоятельно подать налоговую декларацию, так как зарубежные банки не являются налоговыми агентами и не станут удерживать с вас налог. Сумма налога такая же, как при инвестировании в России – 13% дохода.

Инвестировать за рубеж или нет – решать вам. Но профессиональные финансовые консультанты в своем мнении едины: только сбалансированный инвестиционный портфель гарантирует вам стабильную доходность на длительных периодах. При этом невозможно максимально сбалансировать портфель, используя финансовые инструменты лишь одной страны. Выйдите за рамки привычного и присоединяйтесь к глобальному инвестиционному рынку!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>