Окт 31

Инвестирование в хеджевые фонды

Хедж фонды – явление на российском финансовом рынке относительно новое, не очень понятное и вызывающее некоторые опасения. Связано это  с тем, что обычно СМИ упоминают хедж фонды  лишь в связи с какими-либо негативными ситуациями на рынках.

В реальности все совсем не так. Хедж фонды – сложный, но интересный  для частного инвестора финансовый инструмент. В то время как взаимные фонды и ПИФы имеют довольно сильные законодательные ограничения по выбору инструментов и инвестиционной стратегии, у хедж фондов таких ограничений практически нет.

Хедж фонды обладают рядом важных преимуществ:

1. За счет отсутствия ограничений хедж фонды могут сохранить ваши инвестиции даже в ситуации, когда падать будет абсолютно все, в то время как обычным инвестиционным фондам не останется ничего другого, кроме как падать вместе с остальным рынком.

2. В отличие от управляющих компаний, которые могут брать под управление неограниченные  суммы, в хедж фондах стоимость чистых активов ограничивается. Для каждого хеджевого фонда разрабатывается индивидуальная инвестиционная стратегия, которая может не работать с большими суммами. Чем выше стоимость чистых активов, тем меньше гибкость управления при негативных ситуациях на рынке, а для хедж фондов гибкость крайне важна. Поэтому многие фонды, собрав определенную сумму для управления, закрывают вход для новых инвесторов. К сожалению, большинство ведущих хеджевых фондов в мире уже закрыты для инвестирования, но всегда можно найти  хороший фонд, в который еще можно войти.

3. Хеджевые фонды являются самостоятельным юридическим лицом и могут иметь или не иметь управляющую компанию. Учредитель хеджевого фонда обычно является также и его управляющим, и основным вкладчиком. Его вознаграждение составляет не только комиссия с активов под управлением, но и с прибыли фонда. В случае, если фонд несет убытки, то доход управляющего снижается.  В хедж фондах нередки ситуации, когда часть личного капитала его учредителя находится под управлением его собственного фонда, поэтому управляющий прямо заинтересован в хороших результатах работы фонда.

Ориентироваться в огромном количестве хедж фондов порой сложно даже опытному инвестору, а новичку лучше вовсе не пытаться выбрать фонд самостоятельно. За помощью в выборе подходящего фонда для инвестиций лучше всего обратиться к профессиональному  финансовому консультанту. В случае с хедж фондами это особенно важно, ведь ваш доход может зависеть от профессионализма управляющего, либо не зависеть, если фонд имеет несколько управляющих или является мультистратегийным.

Хедж фонды как инвестиционный инструмент подходят далеко не всем, и не всем финансовые консультанты рекомендуют в них инвестировать. Процедура инвестирования отличается от инвестирования в классические фонды и выглядит примерно следующим образом:

  • заполняется анкета (заявка на инвестирование), делается копия паспорта (можно российского, но в этом случае потребуется копия еще одного документа, например, водительского удостоверения)
  • документы отсылаются в управляющую компанию хедж фондов на согласование и после одобрения заявки можно начинать инвестирование. Заметьте, именной счет на заявителя открываться не будет. Все ваши средства будут направлены в общий “котел”, на счет юридического лица – хеджевого фонда,  и будут инвестироваться вместе с деньгами других инвесторов по инвестиционной стратегии данного фонда. Сумма вашего вклада будет учитываться по индивидуальному номеру- ключу, который вы получите на стадии заполнения заявки.
  • российскими банками еще не освоена процедура перевода средств физического лица в инвестиционную компанию (а не на личный счет за рубежом), поэтому для наших банков необходимо готовить пакет документов: анкету инвестора с переводом, проспект хеджевого фонда с переводом,  заявление-обязательство предоставить выписку о приобретении паев, иногда дополнительные документы, перечень которых зависит от конкретного банка.
  • после перевода средств вы получите уведомление о приобретении паев хеджевого фонда. Срок получения этого уведомления может быть больше месяца. Дело в том, что большинство хедж фондов проводят операции по продаже и покупке паев только 1 числа месяца (не чаще), и только после этого рассылают уведомления. Таким образом, если вы отправите средства 3 декабря, а придут они 6 декабря, операция будет проведена фондом лишь 1 января, а выписка отправлена через 2-3 дня.
  • для того, чтобы изъять средства из хедж фонда, вам потребуется отправить  в управляющую компанию заявку на изъятие с указанием реквизитов. Если этот фонд проводит операции по изъятию ежемесячно, то ваша заявка будет обработана 1 числа месяца, следующего за месяцем получения вашей заявки. Ликвидность может быть ежеквартальная и даже годовая – стоит иметь это ввиду.
  • входной порог для инвестирования в хеджевые фонды, как правило, от 50 000 долларов и выше.

В рамках одной обзорной статьи невозможно рассказать в подробностях о работе хедж фондов, но если вас заинтересовал этот интересный финансовый инструмент, вы можете почитать книгу топ-менеджера инвестиционной компании Morgan Staley Бартона Биггса “Вышел хеджер из тумана…” – отличная книга для тех, кто интересуется хеджевыми фондами, как таковыми, или индустрией частного инвестирования в целом.
Если у кого-то из Вас есть опыт инвестирования в хеджевые фонды, буду рада увидеть Ваше мнение об этом инструменте инвестирования в комментариях :)

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>