2013 6 Дек

Практические советы по диверсификации портфеля

Как я уже говорила, разработка портфеля всегда начинается с определения горизонта целей. Чем меньше горизонт, тем более ликвидные инструменты стоит использовать.

Вторым этапом разрабатывается примерная структура будущего портфеля по категориям и рискам, а затем уже подбираются конкретные инструменты. В процессе разработки портфель неоднократно проверяется, и если выявляется перекос по каким-то факторам, то вносятся коррективы.

Важный момент, на который стоит обратить внимание еще до начала формирования портфеля – это будущий способ его реализации, как именно мы предполагаем реализовывать наш портфель – через брокера, через банк или «английским способом». Способ реализации накладывает серьезные ограничения: например, брокерский счет позволяет покупать только ценные бумаги и очень ограниченный набор взаимных фондов; разработав портфель, содержащий, например, структурированные ноты, вы просто не сможете его реализовать через вашего брокера.

Каким образом диверсифицируем портфель?

Диверсификация по странам.

Доли отдельных стран в портфеле я рекомендую держать пропорционально доле этих стран в общемировом ВВП. То есть, если доля США в общемировом ВВП составляет порядка 40%, то и в портфеле допускаем долю активов США до 40%. Если доля Европы – 30%, то и долю европейских активов не превышаем 30%. Доля России в общемировом ВВП составляет 2%, соответственно и долю российских активов придерживаем в размере 2-5% (как и долю других развивающихся стран).

Диверсификация по валютам.

Если сумма инвестиций не превышает $100 000, то я использую в портфеле две основные валюты – доллары и евро (помимо рублей). При этом доля рублей составляет не более 20%. Чем меньше сумма инвестиций, тем больше может быть доля рублей в портфеле.

Вообще, на мой взгляд, валютная диверсификация не так важна, как диверсификация по странам. Дело в том, что многие очень интересные инвестиционные инструменты на сегодняшний день номинированы именно в долларах. Это самый развитый рынок финансовых инструментов, в нем вращаются самые ликвидные активы, он имеет самые большие объемы торгов. Активы любой страны (хоть Китая, хоть России, хоть Мексики) гораздо легче купить в долларах, чем в их «родной» валюте. Поскольку это крупные, ликвидные фонды, комиссии по ним ниже, что для инвестора выгоднее. Поэтому, говоря о валютной и страновой диверсификации, стоит учитывать, в какую страну в конечном итоге идут ваши деньги. Если мы покупаем Китай в долларах, то деньги уйдут в Китай и там будут вращаться в юанях, об этом важно помнить.

Диверсификация по отраслям.

Я не уделяю особого внимания отраслевой диверсификации и стараюсь не зацикливаться на инструментах, представляющих какую-то определенную отрасль. Узкоотраслевые фонды – они достаточно высокорискованные. Сделав ставку на конкретную отрасль, вы можете как заработать, так и потерять. В попытках предсказать будущее отдельной отрасли есть элемент игры, со всеми вытекающими из этого рисками.

После кризиса 2009 года я контролирую лишь одну отрасль в портфеле: финансовую. Что касается доли инвестиций в драгоценные металлы, здесь мне кажется разумной доля не более 5-10% от общего объема портфеля.

Деньги в деньгах

Одно из важных правил управления капиталом – не держать много денег «в деньгах»: на текущих, депозитных, банковских счетах, наличными. В среднем – 20% от общего объема портфеля с учетом страхового резерва (к слову, страховой резерв я советую учитывать в структуре портфеля). Чем старше человек, тем больше может быть доля «денег в деньгах» – скажем, в пенсионном возрасте, когда вы уже живете на пассивный доход от портфеля, она может составлять до 40%.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>