В предыдущем посте я показала, как может выглядеть портфель вложений в начале вашего инвестиционного пути. Если же у вас закрыты все вопросы финансовой защиты, ваши свободные средства/накопления, помимо резервного фонда перевалили за 500 тыс. рублей, а горизонт инвестирования более 5 лет – можно подумать о выходе на зарубежный фондовый рынок.
Серьезных причины для этого две:
1) Развитость рынка финансовых продуктов и услуг позволяет существенно расширить свой выбор по типам, рискам, странам, валютам, отраслям. Это, в свою очередь, позволяет оптимально диверсифицировать портфель инвестиций для частного инвестора.
2) Существенная экономия на издержках. Да, это действительно имеет место. За счет насыщенности зарубежного рынка финансовых продуктов и услуг и, соответственно, высокой конкуренции, инвестировать частному инвестору там дешевле. Комиссии по аналогичным продуктам для частных инвесторов на зарубежных развитых рынках и в России могут различаться в десятки раз. Например, покупка того же классического инвестиционного фонда российских “голубых фишек”, созданного американской или европейской управляющей компанией, обойдется как минимум в два раза дешевле, чем российский ПИФ голубых фишек от российской управляющей компании.
Что и как покупать при таких суммах, мы обсудим в следующий раз.