Отношение к пенсионному обеспечению за последнее столетие кардинально изменилось – из предмета роскоши оно стало ожидаемым правом. За это же время увеличилась и продолжительность жизни – к примеру, в США она изменилась от 69,77 лет в 1960 году до 78,09 в 2009, а в России – соответственно от 67,41 до 68,6 лет.
Глобальная проблема пенсионного обеспечения
Прародительницей современных пенсионных систем была первая национальная система социального обеспечения, предложенная канцлером Германии Отто фон Бисмарком в конце XIX века. С тех пор она не претерпела сколько-нибудь существенных изменений, даже с учетом увеличения продолжительности жизни. Тем острее встает вопрос о необходимости формирования личного, индивидуального пенсионного капитала. Суть современных пенсионных систем заключается в том, что для выплат неработоспособному населению используются налоги, полученные от работающих граждан. На фоне падения рождаемости и одновременного увеличения продолжительности жизни становится все меньше молодых людей, способных содержать растущую армию пенсионеров. Такой сдвиг приводит к увеличению давления на пенсионные системы и служит несомненным признаком того, что в ближайшие годы нас ждут серьезные реформы существующих пенсионных систем разных стран.
К примеру, в Великобритании ожидается повышение пенсионного возраста до 66 лет к 2020 году, в Новой Зеландии обсуждается повышение до 67 лет, в Ирландии к 2028 году пенсионный возраст будет повышен до 68 лет. США, Австралия, Дания, Голландия повышают возраст выхода на пенсию до 67 лет.
Что касается развивающихся стран, то и здесь можно заметить надвигающиеся проблемы в области пенсионного обеспечения. Неразумная “политика одного ребенка” в Китае, например, привела к серьезному демографическому кризису.
Даже в развитых странах размеры пенсионных выплат таковы, что ведение достойной жизни на пенсии невозможно. Своей обеспеченной жизнью европейские и американские пенсионеры обязаны вовсе не государственной заботе. Людям приходится работать гораздо дольше, чем они предполагали, государство уже не в состоянии обеспечивать сопоставимую с инфляцией индексацию пенсий, так как это чревато огромными долгами.
Пути решения для каждого из нас
Из всего вышесказанного вытекает логичный вывод – заботиться о своей жизни на пенсии лучше всего своими силами. С помощью финансового консультанта стоит составить личный финансовый план, в котором определить необходимый уровень регулярных накоплений. Для кого-то он может составить 10% текущих доходов, для кого-то – 20% и даже 50%.
Регулярные накопления – это единственный реальный способ обеспечить собственную старость. Помочь в этом могут накопительные программы, цель которых – сохранность и приумножение капитала в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Открытие регулярного накопительного плана у оффшорной инвестиционно-страховой компании избавит вас от налога на доход и прирост капитала.
Регулярные накопительные планы являются очень гибкими инструментами, они не требуют крупных вложений, ежемесячные взносы можно увеличивать, изменять или останавливать, в зависимости от финансовой ситуации. В накопительную программу можно дополнительно вносить крупные суммы единоразово, тем самым давая “инвестиционный толчок”. Кроме того, увеличенные взносы дают возможность получать заметные бонусы, что несомненно, придает данным программам особую привлекательность.
Инвестиционная составляющая
Немаловажным фактором в работе накопительных программ является то, что все средства инвестируются в портфель фондов, соответствующих уровню риска клиента. Оффшорные регулярные накопительные программы предлагают самый широкий выбор фондов – разных степеней риска, разных стран, валют.
Разработку инвестиционного портфеля лучше всего поручить финансовому консультанту; только профессионал сможет учесть множество разных факторов.
Регулярное инвестирование освобождает от необходимости рассчитывать правильный момент входа на рынок. За счет регулярной покупки паев клиент достигается “эффект средней цены” – в моменты падения рынка возникает возможность купить паи по более низкой цене, а в моменты подъема стоимость портфеля резко вырастает.
К сожалению, привычка откладывать часть своих сегодняшних доходов на будущее есть далеко не у всех. Стоит помнить о современной ситуации в части пенсионного обеспечения и учитывать то, что ваше желание выйти на пенсию в 60-65 лет может быть не реализовано, и вы будете вынуждены работать дольше, либо откладывать больше. Чем меньше вы будете тратить сейчас, тем больше сможете тратить, выйдя на законный отдых.
Именно сейчас и именно на нас лежит самая большая ответственность за нашу будущую финансовую независимость.
По мотивам статьи Ивана Лунгу на сайте http://www.avcadvisory.com