2021 20 Окт

А нужно ли оставлять наследство?

“Находясь в трезвом уме и ясной памяти,
все свои деньги… я потратил при жизни”.
Анекдот

Отойти от дел и получать пассивный доход от капитала – эту цель, пожалуй, ставит перед собой каждый, кто задумывается об управлении личными финансами. И большинство из нас хотят именно жить на проценты, то есть чтобы сам капитал при этом сохранялся в целости… для будущих поколений.

Около 7 лет назад ко мне обратилась семья, муж с женой 65 лет с задачей разместить накопленный капитал с целью получения пассивного дохода. Я по привычке сделала расчет суммы %-ов от капитала, которую возможно регулярно изымать из портфеля инвестиций без «проедания» основной суммы капитала.

Но каково же было мое удивление, когда они сказали, что готовы тратить и сам капитал.
- Разве Вы не хотите оставить капитал в наследство своим детям? – тут же спросила я.
И вот что они мне ответили: «Мы своим детям (а их трое) обеспечили образование, купили по квартире, помогли стартануть в жизни – этого вполне достаточно, на наш взгляд. Накопленный капитал мы хотели бы тратить на себя, чтобы жить так, как хотим. Наверняка, все равно какая-то часть останется и детям. Кроме того, им точно достанется наша недвижимость и прочее имущество.»

Я, конечно, знала, что в развитых странах Запада распространен подход расчета пассивного дохода от капитала после ухода от дел с его полным «проеданием», поэтому местные финансовые консультанты всегда рассчитывают срок, на который должно хватить капитала. Например, в 90-х годах прошлого века при тестировании исторических данных было обнаружено, что портфель, состоящий из акций и облигаций в соотношении 50/50 всегда сохранялся не менее 30 лет при уровне изъятий 4% (хотя и мог уйти в минус при повышении изъятий уже до 5% в год) – многие такой подход и применяли. Продолжительность жизни людей растет год от года, то есть шансы прожить больше 30 лет после ухода от дел в 65 лет повышаются, и это называют «риск долгожительства». Но это просто вопрос к пересчёту подхода, да и «риск долгожительства» уже даже страхуют, не в России конечно.
Для меня было удивительно встретить, чтобы у нас в России люди сами осознанно захотели не как обычно – получать проценты от капитала, но и «проедать свой капитал» – это я тогда увидела впервые.

С тех пор мой подход существенно изменился – теперь при решении задачи получения пассивного дохода после ухода от дел, я, как минимум, всегда спрашиваю – Вы уверены, что хотите сохранять капитал? Для чего? Ведь цель «отойти от дел и получать пассивный доход от капитала» достижима гораздо меньшими усилиями или в бОльшем объеме, если использовать для ее достижения не только % доходности, но и сам капитал. Всегда можно рассчитать точку – рычаг, при котором капитала с процентами при таком подходе хватит на достаточно долгий срок, например, до 120 лет, чтобы не беспокоиться о риске долгожительства.
Ведь это на самом деле вопрос, как минимум, не однозначный, зачастую спорный – насколько целесообразно заботиться о сохранении капитала для наследников, когда вопрос стоит о качестве собственной жизни, а наследники при этом уже взрослые и обеспечены всеми средствами для самостоятельной жизни?

Комментарии: Комментариев нет

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>