2020 3 Ноя

Великое неизвестное нашей жизни

«Нет никакого смысла жизни. Ну как может быть смысл у того,
что тебе, не спросив, дали и, не сказав, отберут», – из фильма «Громкая связь»

В каком возрасте каждый из нас прекратит зарабатывать средства из внешних источников и будет жить на содержании (своего капитала, государства или родственников) – это вопрос. Во сколько каждый из нас завершит этот путь – еще больший вопрос.

Я знаю женщину, которая в 45 лет уже 5 лет как живет на содержание бывшего мужа, и планирует так продолжать. И знаю мужчину, который в 65 создал свой небольшой бизнес в Интернете и зарабатывает в нем больше, чем его государственная пенсия.

Кто-то считает, что не доживет и до 65, а доживает в итоге до 85, из них 15 лет в деменции на полном обслуживании родственников. А кто-то думает, что доживет до 90 лет, а умирает в 60 от неожиданного сердечного приступа или инсульта.

Будем честны – большинство из нас не хочет говорить на эту тему. Если вы из тех, кто готов пустить на самотек свою жизнь после ухода от дел желаемого или вынужденного – можете и не говорить, и не думать об этом. Просто иметь дело с действительностью по факту наступления событий. Тоже вариант. Для кого-то…

Если же Вы из тех, кто хочет «подстелить соломки» и обеспечить себе саму возможность финансовой состоятельности после ухода от дел независимо от того, как и когда это случится по факту – давайте поговорим об этом. Куда пристроить эту самую возможность в случае неожиданного раннего ухода обычно проблемой не бывает, а вот сожалений об ее отсутствии я встречала не мало.

Итак, что мы имеем:
1) Ориентироваться на среднюю продолжительность жизни в каждом индивидуальном случае достаточно бесполезно. Так если вам 65, здоровье в порядке, вы женаты / за мужем, не курите, в хорошей физической форме и увлечены интересным делом – это одна картина. Или же вам те же 65, но за плечами уже пара инфарктов или хроническая гипертония плюс артрит, лишний вес, вы одиноки, курите и не работаете уже несколько лет – картина совсем другая. Давайте исходить из своей личной реальности.
Кстати, каким Вы хотите подойти к возрасту 65 лет?
2) Лучше немного переоценить свою продолжительность жизни, чем недооценить, так как люди обычно накапливают больше ресурсов, переоценивая ее, нежели недооценивая.
3) Капитал, который останется неизрасходованным (если останется) всегда можно заблаговременно завещать близким людям или создать личный фонд, например, с благотворительными целями. Зависит от личных предпочтений и размера капитала.

Что же делать сейчас пока вам 20-30-40-50?

Создавать возможности для себя будущего = формировать собственный капитал. Поступить на иждивение к государству или родственникам мы всегда успеем.

С чего начать:
1) Открыть вклад в банке с государственным участием либо крупном иностранном.
2) Оформить автоматическое отчисление с любого дохода 10%-20% на этот вклад.
3) Как только накопится сумма размером 6-месячных доходов семьи – приступать к инвестированию в фондовый рынок. Здесь универсального совета быть не может – лучше предварительно проконсультироваться со специалистом.
4) Если есть кредиты, сначала гасить кредиты, потом инвестировать.

Начинайте действовать! Сейчас – лучшее время.

Комментарии: Один комментарий

Один комментарий to “Великое неизвестное нашей жизни”

  1. Ирина пишет:

    Согласно гипотезе Великого фильтра, по крайней мере один из этих шагов — если список полон — должен быть маловероятным. Если это не ранний шаг (произошедший в нашем прошлом), то подразумевается, что непреодoлимый шаг находится в нашем будущем, и наши перспективы достижения шага 9 ( межзвездная колонизация ) малы. Если бы первые этапы были бы легко осуществимы, то многие цивилизации развились бы до нынешнего уровня человечества. Однако никто, по всей видимости, не достиг уровня, позволяющего цивилизации достигнуть девятого шага, иначе Млечный Путь был бы полон колоний. Так что, возможно, шаг 9 маловероятен, и в настоящее время единственное, что может помешать нам достичь шага 9, — это какой-то катаклизм или истощение ресурсов, которые не позволят нам сделать шаг из-за недостаточности доступных ресурсов или экологической катастрофы. С точки зрения этого аргумента обнаружение многоклеточной жизни на Марсе (независимо возникшей там) было бы очень плохой новостью, поскольку это подразумевало бы, что шаги 2-6 были лёгкими, в то время как трудность заключалась бы в шагах 1, 7, 8 или 9, либо ином неизвестном пока препятствии (проще говоря, предпочтительнее, чтобы сложным, маловероятным шагом был один из более ранних (и успешно пройденных), нежели один из более поздних). Существует множество мнений по большинству параметров, приведём числа, использованные Дрейком в 1961



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>