2013 14 Окт

Индексные фонды – лучший инструмент для начинающего инвестора

Индексный фонд представляет собой портфель, в который входит некий набор ценных бумаг фондового рынка. По сути, он имитирует производительность какого-либо финансового сектора или отрасли. Индексный фонд включает в себя все ценные бумаги, составляющие базу какого-либо индекса. Например, основные российские индексы– это РТС и ММВБ. Оба показывают состояние российского рынка; в расчет индексов в различных долях входят акции крупнейших компаний России, «голубых фишек».

Такой индекс есть в каждой стране. В США это Dow Jones и S&P 500. В Германии это DAX, в Великобритании – FTSE. Свои индексы есть во Франции, в Китае, в Японии и т.д.

Существуют также индексы определенных отраслей и индексные фонды, которые дублируют эти индексы.

В чем плюсы индексных фондов?

Во-первых, в отличие от зарубежных взаимных фондов(mutual funds) и российских ПИФов, которые управляются конкретным человеком (управляющим) или группой управляющих, индексные фонды освобождены от такого управления. Поскольку они привязаны к определенному индексу, они обязаны распределять ценные бумаги в соответствии с этим индексом. А так как им не нужно платить управляющему (это очень ощутимая статья расходов), они могут позволить себе снизить комиссии за обслуживание.

Кроме сниженных комиссий, отсутствие управляющего другой плюс: результат работы фонда не зависит от действий конкретных людей, от их профессионализма, опыта и т.д. Хорошо, если управляющий фонда – финансовый гений. А если наоборот? Ошибки управляющего могут иметь довольно серьезные последствия для инвесторов. Как показывают факты более 80% активно управляемых взаимных фондов проигрывают индексным фондам. Другими словами, только менее 20 % управляющих оказываются «круче» рынка.

Во-вторых, инвестировать в индексный фонд очень просто технически. Даже для неподготовленного человека войти в индексный ПИФ в России или взаимный фонд за рубежом очень легко. За рубежом сейчас появились ETF, которые, по сути, являются индексными фондами.

*Инструкцию по открытию счета у брокера вы можете скачать с этой страницы >>>

Для неопытного инвестора крайне сложно сориентироваться во всем многообразии акций и облигаций. Ему придется вникать, анализировать, изучать статистику и другие специфические данные, что предполагает довольно глубокое погружение в тему. Вместо этого можно просто купить уже готовый собранный индекс: все лучшие компании Америки в одном флаконе, или все «голубые фишки» России (или не «голубые», а «второго эшелона», с соответствующим уровнем риска). Это проще простого: вы берете какой-либо индекс, уже точно зная, какого типа компании в него входят.

В-третьих, немаловажное значение для начинающих инвесторов имеет и низкий порог вхождения в индексные фонды. Максимальный порог в российский открытый ПИФ, который я встречала – 50 000 рублей. Есть фонды с порогом в 5-10 тыс. рублей. Еще ниже пороги у ETF – вы можете покупать хоть по одной акции, в зависимости от того, сколько эта акция стоит. Есть акции за 5$, есть за 20$, есть за 200$. Также низкие пороги у взаимных фондов. Если говорить в целом – это самые низкие входные пороги среди всех рыночных инструментов.

Насколько это рисковый инструмент?

Уровень риска индексного фонда зависит от рынка, к которому он привязан. Российский, шанхайский, латиноамериканский рынки, или рынок какой-нибудь африканской страны – это высокорисковые рынки развивающихся стран. Соответственно, и инвестиции в эти рынки являются высокорисковыми. Если же мы выбираем американский Dow Jones или немецкий DAX, то снижаем уровень риска, так как это развитые страны со стабильной экономикой.

На какой горизонт инвестирования стоит рассчитывать, выбирая индексный фонд?

Горизонт инвестирования зависит от рискованности конкретного фонда. Как я уже говорила, индексные фонды могут быть как высокорисковыми, так и низкорисковыми, в зависимости от страны или отрасли, к индексу которых они привязаны. К примеру, если мы покупаем индексные фонды малых компаний Китая, то рискуем вдвойне: мало того, что «голубые фишки» Китая сами по себе риск, так еще и малые компании с совершенно непредсказуемым будущим. В этом случае нужно иметь большой горизонт – хотя бы лет 10. Неизвестно, как поведут себя эти малые компании. В случае с фондами умеренного риска (например, индексами развитых стран, или смешанными фондами, имеющими в своем составе акции и облигации) можно рассчитывать на более короткий срок – к примеру, лет на пять. Другими словами – чем выше риск, тем дольше горизонт.

Когда лучше покупать индексные фонды? Есть ли оптимальные «точки входа» в зависимости от состояния рынка?

Понятие «точка входа» актуально для спекулянтов. Им действительно важно рассчитать, как купить на самом «дне» и продать на пике. Для всех прочих я рекомендую покупать постоянно – и на максимумах, и на минимумах. И сегодня, и завтра, и послезавтра – равными суммами через равные промежутки времени. В этом случае сумма покупки стремится к минимальной, и на долгосрочных периодах получается среднерыночная доходность.

3 комментария to “Индексные фонды – лучший инструмент для начинающего инвестора”

  1. Александр пишет:

    Юлия, здравствуйте. Позвольте задать вам вопрос. Посмотрите, уже несколько недель весь мир с определенной тревогой следит за тем как развиваются события в США. Подпишут или нет, утвердят очередное повышение или нет. Конечно большинство людей понимают что в этот раз утвердят повышение госдолга с очень большой вероятностью. И так же понятно что через какое-то время вопрос повышения снова станет актуальным. Не кажется ли вам что стабильность американской валюты не так уж безусловна? Не следует ли потихоньку уходить от нее? Понятно что в случае падения доллара придется туго всем. Но это не дает повода быть абсолютно уверенным в незыблемости этой валюты. На какой срок вы полагаете безопасным вкладывать средства в американские ценные бумаги? Не пора ли потихоньку увеличивать размер запасов в золоте?

  2. Юлия Сахаровская пишет:

    Здравствуйте, Александр!
    Я сейчас как раз в США :)
    Стабильность любой валюты в мире не безусловна, поэтому я за валютную корзину.
    То же самое про бумаги – я за сбалансированный по странам и портфель.

  3. Алексей пишет:

    Юлия здравствуйте.
    1 Если в основе открытых, закрытых и интервальных ПИФов лежат конкретные активы, и деньги от приобретенного инвестором пая вкладываются в определенный финансовый инструмент или проект (строительства недвижимости например), то на что идут деньги от приобретения пая индексного фонда? (в случае приобретения пая на 100 USD не могут быть куплены части всех акций входящих в состав индекса, на котором базируется индексный фонд)
    2 Верно ли утверждение о том, что подоходный налог удерживается специализированным депозитарием (если на него же возложены функции регистратора), и мне, как инвестору не нужно подавать декларацию в налоговый орган с предоставленными расчетами, определяющими разницу, облагаемую подоходным налогом в 13 %?
    Спасибо Вам за Ваше время и очень полезную информацию
    Алексей.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>