Пример из жизни
Несколько месяцев назад на консультацию пришел Александр, молодой человек 24 лет, закончил ВШЭ. Сформированный пусть и небольшой капитал в 300 000 рублей он решил разместить долгосрочно и по возможности пополнять новыми средствами. Какие у него варианты?
1) Вложить средства на депозит: рублевый или валютный.
2) Вложиться в ценные бумаги на российском фондовом рынке в портфель акций и облигаций российских компаний, который может дать при умеренном риске 8-12% в рублях на сроке от 5 лет.
3) Вложить средства в портфель ценных бумаг, диверсифицированный по всему миру в разных валютах на разных биржах, который может дать при умеренном риске 6-8% годовых в USD на сроке от 5 лет.
Александр, обдумав их, принял решение остановится на 3-м варианте. При этом он хотел сэкономить на консалтинге, да и портфель для такой суммы нужен самый простой – достаточно нескольких индексных ETFs. Поэтому для разработки и сопровождения портфеля Александр остановился на Робоконсультанте, который мы запустили в начале этого года.
Мы также рекомендовали ему брокера, который позволяет инвестировать за рубежом, начиная от сумм в 5000 долларов, чтобы через него реализовывать рекомендации Робоконсультанта. Счет Александр открыл сам – это простая процедура, занимающая обычно не более 3-х часов времени в течение не более 3-х дней, и через неделю деньги уже были готовы для покупок.
Параллельно он завел аккаунт на сайте https://robo.lkapital.ru, где Робоконсультант предложил ему высокорискованный портфель согласно его риск-профилю. И сейчас Александр отслеживает свой портфель, раз в месяц заходя в систему.
Как видим, в этом году стратегия высокого риска приносит доход существенно выше рынка. Александр доволен.
Хотя, конечно, нужно понимать: обратной стороной высокой доходности является не менее высокий риск, который в отдельные периоды может оборачиваться, пусть временным и бумажным (если не продавать), но убытком.
В любом случае Александр сможет видеть результат работы своего портфеля в любой момент времени и внести корректировки, когда они понадобятся – Робоконсультант напомнит.
Робоконсультант: зачем и для кого?
Сегодня во всем мире с высокой скоростью развиваются финансовые технологии (финтех), роботы, искусственный интеллект, блокчейн… наступает новая реальность.
Если еще вчера частные инвесторы шли за советом в банки, управляющие компании и к независимым финансовым советникам, то уже сегодня существенная их часть в возрасте до 30 лет обращается к различным робосоветникам.
Если еще вчера Азия и исламский мир оставались в стороне, то сегодня мы видим, что и они активно включаются в цифровую реальность.
Я думаю, это вопрос недалекого будущего и для россиян.
Кстати, большинство инвестиционных фондов уже так или иначе используют робосоветников в своей деятельности по управлению фондами для помощи в принятии инвестиционных решений.
Робоконсультанты или автоматизированные инвестиционные решения помогают создать портфель инвестиций и обеспечивают автоматическое восстановление баланса инвестиционного портфеля на основе пассивных операций и стратегии диверсификации капитала.
По сути речь идет об автоматизации того подхода к инвестированию, который мы, компания «Личный капитал», продвигаем уже много лет – пассивное инвестирование. Но реализовать на практике его не всегда просто – существует немного способов инвестирования, позволяющих автоматизировать стратегию пассивного инвестирования, поэтому зачастую инвестором приходится делать «ручную» балансировку.
Кроме того, исторически сложилось так, что инвесторы с капиталом менее 500 тыс. рублей не особо интересны банкирам, управляющим компаниям и прочим игрокам индустрии управления частным капиталом. Благодаря чему они зачастую остаются за боротом интересных предложений по инвестированию и становятся игроками Форекса, который доступен с небольших сумм, где успешно теряют свои трудом заработанные накопления. При этом среднее время жизни счета у российских брокеров – 9 месяцев.
Робоконсультант – решение для тех, кто хочет инвестировать в сбалансированный портфель ценных бумаг долгосрочно с пассивной стратегией управления, и позволяет это делать на небольших суммах.
Чем же конкретно может помочь Робоконсультант?
Для начала – разработать непосредственно сам портфель инвестиций. В зависимости от ответов на несколько вопросов о возрасте, целях и сроках, Робоконсультант предложит диверсифицированный по рискам, странам, категориям активов портфель инвестиций в фондовый рынок. В таких портфелях использованы только торгуемые на бирже фонды – ETF, как самый эффективный и недорогой инструмент инвестирования для частного инвестора. Кроме всего прочего, этот инструмент имеет небольшие входные пороги – по сути это стоимость одной бумаги/пая.
Но главное достоинство Робоконсультанта, на мой взгляд, не столько в самой разработке портфеля, сколько в его сопровождении, подготовке отчетности, рекомендациях о необходимости балансировки портфеля – все это в режиме онлайн.
Когда я задаю самостоятельным инвесторам на фондовом рынке вопрос о доходности их портфеля, ответить могут только единицы, поскольку это не простая задача отслеживать и считать среднегодовую доходность совокупности активов с учетом поступающих дивидендов, купонов и снимаемых посредником комиссий.
Не просто и принимать решения о покупке-продаже, когда нет понимания с какой периодичностью или при каком отклонении от плана стоит это делать и нет отчетности, которая наглядно показывает цифры текущей ситуации и отклонений от плана.
Все это запросто можно поручить роботу, который кроме всего прочего, еще и дешевле реального консультанта.
Безусловно робот не может полностью заменить человека в сложных рыночных ситуациях или на крупных суммах, да и просто при необходимости может потребоваться совет профессионала. Поэтому, на сегодняшний день наиболее популярной моделью становится так называемая гибридная модель управления капиталом: робот для анализа и расчета данных, подготовки отчетности, человек – для индивидуальных советов и рекомендаций. Даже один из крупнейших игроков рынка Betterment, который изначально был запущен как робот-консультант сейчас создает сервис преимум-класса для общения инвесторов с реальными консультантами.
Такой симбиоз, с одной стороны позволяет оптимизировать затраты на разработку и сопровождение портфеля, с другой – получить полноценную консультацию специалиста при необходимости.