2011 12 Сен

Управление личными финансами – зачем это нужно?

“Нужно ли управлять финансами предприятия? Такой вопрос вызывает недоумение – неужели кто-то может в этом сомневаться? А как насчет личных финансов? Насколько важно и необходимо управление личными финансами? Этот вопрос часто ставит людей в тупик и вызывает сомнения.
Принципиальной разницы здесь нет, отличие заключается лишь в масштабе денежных потоков, да и то не всегда – предприятие предприятию рознь.

Как это ни странно, но очень часто образованные, умные и успешные люди абсолютно не имеют ни малейших навыков управления личными финансами.

Любой субъект – предприятие, индивидуальный предприниматель или обычный гражданин-физическое лицо, в равной мере обладают объектом управления – финансовыми потоками, возникающими в результате их ежедневной деятельности. Почему же необходимость управления финансами предприятия воспринимается как само собой разумеющееся, а управлением личными финансами многие из нас пренебрегают, считая это занятие бесполезным и ненужным?

Отчасти предпосылкой такой небрежности и невнимания к личным финансам стала социальная среда, в которой выросло подавляющее большинство нынешнего поколения. Государственный строй, при котором не было права на частную собственность, не были развиты финансовые институты, при котором за каждого человека принимались решения на уровне государства, отрицал существование самого объекта управления – денежных потоков.

С тех времен ситуация кардинально изменилась. Активно развивается рынок; в игру вступают все новые и новые профессиональные его участники, предлагающие все более совершенные и актуальные финансовые продукты обычному населению. Любой человек наделен правом собственности на недвижимость, и очень многие это право реализуют, так как доходы населения стабильно растут.

В итоге у населения появляются активы (имущество в собственности), пассивы (долги и обязательства), доходы и расходы, которые требуют контроля и которыми нужно управлять. В связи с этим возникают проблемы и вопросы следующего характера:

  • куда и в каких объемах уходят деньги?
  • как согласовать денежные поступления и платежи, избежать кассовых разрывов?
  • стоит ли планировать дорогую покупку, накапливая деньги, или же лучше купить вещь сразу, взяв кредит?
  • как правильно выбрать программу кредитования?
  • куда можно вложить свободные средства, чтобы обеспечить стабильный доход при невысоких рисках?

В новой рыночной среде каждый человек получил возможность стать участником финансового рынка, приобрести любой продукт или услугу финансового характера. Это закономерно привело к возникновению новой потребности – получению финансовых знаний и повышению финансовой грамотности. Эти знания вкупе с умением обращаться с деньгами в сегодняшних реалиях совершенно необходимы любому человеку, независимо от его статуса, профессии, материального положения и прочих жизненных обстоятельств.

Знания позволяют правильно определить цели и расставить приоритеты, изучить и сравнить финансовые стратегии, необходимые для выбора правильных инструментов и механизмов достижения личных финансовых целей. Финансовая грамотность поможет обойти стороной финансовые ловушки, избежать множества необдуманных и опрометчивых поступков, за которые придется расплачиваться годами.

Управление личными финансами и целеполагание.

Вопрос управления личными финансами тесно связан с вопросами целеполагания. Для чего вы живете? Какие цели стоят перед вами? “”Прежде, чем куда-то идти, нужно сначала понять, где ты хочешь оказаться, а затем – где ты находишься сейчас”". Правильная формулировка и выбор целей – первоочередная задача, а финансовое планирование  и управление личными финансами поможет обозначить дорогу, по которой вы придете к своей цели наиболее рациональным и оптимальным способом.

К примеру, это может выглядеть так:

Где я хочу оказаться?
К 45 годам я хочу жить в собственном доме за 500 000 долларов и иметь пассивный доход 2000 долларов в месяц.
Где я сейчас?
Сейчас мне 25 лет, я живу в квартире стоимостью 250 000 долларов и выплачиваю ипотечный кредит по 1500 долларов в месяц. При этом я зарабатываю 4500 долларов в месяц.
Что мне нужно для достижения цели?
Делаем подсчеты: кредит я закончу выплачивать в 35 лет. До тех пор, пока я не расплатился, я буду инвестировать 1000 долларов в месяц. После выплаты кредита я смогу инвестировать 3000 в месяц под n-% годовых. Такая стратегия поможет мне к 45 годам накопить сумму, достаточную для покупки собственного дома и получения пассивного дохода в размере 2000 долларов в месяц.
Итак, цели определены, можно приступать к реализации.

На пути достижения цели возможны изменения планов и даже самой цели. Управление личными финансами как раз служит для постоянного контроля над исполнением планов и корректировки направления движения. В непрерывно изменяющихся условиях внешней среды наличие даже несовершенного финансового плана гораздо лучше, чем отсутствие его вообще.”

Один комментарий to “Управление личными финансами – зачем это нужно?”

  1. Андрея пишет:

    Я думаю что люди уже начали понимать на сколько важно отслеживать свои доходы и расходы и заранее планировать семейный бюджет. Управление личными финансами задача не из легких, но существует ряд хороших онлайн ресурсов которые упрощают и автоматизируют учет денег. Я уже на протяжении 8 месяцев использую аналогичную систему https://www.inexfinance.com/ru/ и очень довольна. Прелесть в том что аккаунт поддерживает мултивалютность, а это довольно важно для нас русских, так как часто оперируем и с евро, и с долларами.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>