Сен 30

Три азиатских страны или моё новогоднее путешествие

Рубрика Интересное

На прошлой неделе я вернулась из поездки в Азию. Мне очень нравится Азия, и раньше мы уже побывали в Индии, на севере Китая и в Таиланде. Наш теперешний маршрут, организованный туроператором http://www.rucolumb.ru/, был таков: Шанхай (Китай) – Хошимин (Вьетнам) – Сиемреап (Камбоджа) – Сиануквиль (Камбоджа) – Кеп (Камбоджа) – Фукок (Вьетнам) – Хошимин (Вьетнам) Шанхай встретил нас ветром и снегом с дождем, а также невероятными контрастами: громадные небоскребы и набережная в европейском стиле, а в нескольких шагах – старый город с его малоэтажной застройкой, бельем на натянутых через улицу веревках и прочими атрибутами прошлого.

Шанхай

В Шанхае мы пробыли недолго, отправившись встречать Новый год в Хошимин. Хошимин поразил нас, прежде всего, своим дорожным движением – такого хаоса на дороге,как в Хошимине, я еще не встречала нигде. Светофоры там – редкость, даже на больших перекрестках; огромное количество мопедов и мотоциклов, переходить дорогу пешеходу просто страшно. Если вы считаете, что у нас в Москве транпортный коллапс – побывайте в Хошимине :-) Людей здесь не просто много, а ооочень много. Я впервые в жизни попала в пробку из людей – центральная улица города, на которой мы жили, представляла из себя живой поток людей. Чтобы добраться до отеля, нам пришлось идти окольными путями. В итоге Новый год мы встретили на площади, в толпе вьетнамцев. Что удивительно – они все просто стояли и смотрели салют, особо ничего не ели и… не пили. Еще забавный момент – в этой стране мы оказались миллионерами.  Ужин за миллион – не проблема :-) Дело в том, что за 1 доллар здесь дают 20 000 вьетнамских донгов. А в качестве основного инструмента накоплений местные жители используют золото… Это так – пометка к основной теме блога. Экскурсия по реке Миконг, путешествие по каналам на каяках, экзотические вьетнамские угощения, покупка местных соломенных шляп… и мы поехали дальше – в Камбоджу, город Сиемреап. Самое главное впечатление поездки – это, конечно, храмовый комплекс Ангкор, находящийся неподалёку. Это настоящее погружение в другой мир! У нас был отличный гид. Оказывается, Кхмерская империя в лучшие времена включала в себя почти весь Вьетнам и Таиланд. Вьеты и тямы постоянно пытались воевать с империей за территории, а появившиеся гораздо позже с юга Китая тайцы переняли многое из кхмерской культуры, не раз покушаясь на ее столицу. И в итоге, когда они в очередной раз пришли, разграбили и забрали с собой более миллиона людей, кхмерский король решил-таки покинуть город и сменить местоположение столицы на Пномпень. Так вот и забросили целый город, развалины которого и по сей день потрясают своим величием, искусством и масштабами…

Ангкор

А вообще Камбоджа – беднейшая страна, до сих пор не отошедшая от 25-летней гражданской войны, да и вьетнамская война не прошла мимо.

Это одна из самых заминированных стран мира, одна из самых вооруженных. Средний возраст населения – 35 лет.

Много калек и детей, окружающих со всех сторон и просящих «уан доллар, плиз». Хорошо, что мы жили в отеле с закрытым пляжем в Сиануквиле. Кстати, как я уже писала, в стране официально ходит американский доллар. Что здесь по-настоящему хорошо – так это природа. Белейший, мельчайший песок, прозрачное голубое море, реки, буйная растительность, многообразие фруктов. В городке Кеп, что в провинции Кампот, мы наблюдали заброшенные французские виллы, во времена оккупации бывшие курортами. Кроме того, город примечателен… крабами, их тут просто множество. Местные жители вылавливают их специальными ловушками, похожими на корзину с отверстием, в которое краб заплывает, а назад выбраться уже не может. Там есть даже памятник крабу, достаточно большой, прямо в море. Мы пересекли сухопутную границу, и попали снова во Вьетнам, затем на паром – и оказались на острове Фукок. На самом деле Фукок ближе к Камбодже – всего 15 километров, чем ко Вьетнаму – 45 километров. Но в свое время благодарные за свержение режима красных кхмеров, камбоджийцы или, как их тогда называли, кампучийцы, подарили его Вьетнаму. О чём сейчас жалеют так, что вьетнамцам приходится держать на Фукоке военную базу. На Фукоке довольно тихо и хорошо, там нам даже удалось покататься на мопедах. Этот остров целенаправленно развивается в сторону туризма – очень много всего строится, в том числе транспортная инфраструктура, гостиничные комплексы, есть новейший современный аэропорт.  К 2020 году поток туристов планируется серьезно увеличить.  Так что, если хотите посмотреть Фукок до полного «оцивилизовывания», ощутить его неповторимый национальный колорит, побывать в местных деревеньках на берегу моря, увидеть бескрайние песчаные пляжи и красивейшие закаты – поспешите! Стоит отметить, что вьетнамцы не отличаются особой чистоплотностью.  Зато очень много морской живности предлагает местная кухня, я впервые в жизни попробовала морского ежа!

Фукок

Пробыв на Фукоке несколько дней, мы отправились в обратный путь по тому же маршруту: на рынке Хошимина закупились сувенирами, в Шанхае купили кое-что из техники и полетели домой, в Москву. Да, кстати, в Шанхае успели зайти в сад Юань – очень понравился. Подводя итог, могу сказать, что желания вернуться во Вьетнам и Камбоджу у меня, пожалуй, не возникнет. Если честно, Таиланд и Индия мне понравились больше. Китай – дело другое, он вне конкуренции. Китай сам по себе ни с чем не сравним, и там всегда хочется оказаться еще раз.

Комментарии: Комментариев нет tags:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>