Сен 23

Инвестиционные банковские счета

Продолжая тему организации инвестиций для частного инвестора, осталось сказать о тех, кто обладает суммами в несколько миллионов рублей. Для них открываются уже совершенно другие горизонты.

Здесь уже можно говорить об открытии инвестиционных счетов в банках и английском способе инвестирования.

В общем-то основных способов организации инвестиций (глобально) у частного инвестора три: биржевой брокер, инвестиционный банк, английский способ.

Про биржевого брокера я уже писала. Теперь давайте поговорим о том, чем же хороши инвестиционные банковские счета.

Что хочу отметить сразу – в России такие счета банкиры пока не предлагают, поэтому речь идет преимущественно о счетах в европейских банках.

Суть такого счета сводится к следующему: на нем хранятся не только и не столько деньги, а активы.

Банк по заявкам клиента-инвестора приобретает на такой счет интересующие его финансовые активы: ценные бумаги, инвестиционные фонды, структурированные ноты и т.п.

Очень удобно, кстати :)

Классический банковский сервис в виде расчетных операций, текущий и карточный счетов дополняет удобство для  частного инвестора.

Этот способ инвестирования очень распространен в Европе.

Основные минусы такого способа организации инвестиций:

-  Конфликт интересов инвестора и банкира: банки всегда исходят из принципа получения прибыли по каждой сделки и поэтому не реализуют заявки, которые не принесут им прибыль.

-  Высокие постоянные совокупные комиссии за обслуживание и ведение счета, депозитарные услуги и т.д. В среднем порядка 2% в год от капитала.

-  Высокие входные барьеры: в банке с хорошим рейтингом от 500 тыс. долларов.

 

Стоит отменить, что на серьезных для банков суммах (от нескольких млн. долларов) комиссии могут быть существенно снижены. И даже конфликт интересов минимизирован, но только в том случае, если сам инвестор достаточно грамотен в вопросах инвестирования и четко знает, чего хочет.

 

Есть банки, которые могут открывать Вам инвестиционный счет и при сумме 10 000  долларов, но надежность таких банков оставляет желать лучшего. Поэтому лучше не храните в них деньги в деньгах :)  Сразу покупайте активы. По крайней мере в этом случае ваше право собственности на активы будет защищено самой инфраструктурой финансовых рынков.

Поясню: фондовый рынок и вся его инфраструктура устроены так, что в случае банкротства каких-либо посредников, частный инвестор остается с активами на руках. Например, Вы купили через инвестиционный счет в банке облигацию Макдоналдс. Кто бы ни обанкротился в ходе этой сделки на Вас это особо не повлияет, потому как худший вариант – Вы остаетесь один на один с своей облигацией и, возможно, попадете на технические неудобства, связанные с переоформлением прав. Для этого существуют кастодиальные трасты / регистраторы / депозитарии, они ведут учет Ваших прав на эту облигацию. Для Вас главное, чтобы не обанкротился сам Макдодальдс -  в этом случае Вы действительно останетесь ни с чем…

Опять же комиссии в таких банках оставляют желать лучшего…

Подумайте, интересен ли именно вам такой способ организации своих инвестиций?

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>