Сен 19

Принципы разумной экономии

Если ваши текущие расходы не превышают 60-70% ваших доходов, а излишки регулярно откладываются на будущие цели, вас можно поздравить – ваша финансовая ситуация в полном порядке, и у вас есть все шансы обеспечить себе безбедное будущее. Chaussure Asics Gel Noosa Tri 11 Но если это не так, если все ваши заработанные деньги исчезают в неизвестном направлении, если увеличение доходов никак не приближает вас к желанным целям – стоит задуматься и выбрать один из вариантов: либо увеличивать доходы, либо уменьшать расходы. Мой практический опыт говорит о том, что первый вариант почти наверняка не изменит ситуацию – стоит только нам начать больше зарабатывать, как мы начинаем больше тратить, совершенно необходимыми вдруг становятся дорогие, статусные вещи, без которых раньше мы прекрасно обходились. asics gel lyte 3 verde uomo

Стремиться к увеличению доходов, конечно же, стоит, но при этом не надо забывать и об экономии. Mark Bavaro Мне не очень нравится слово “экономия”, оно звучит тоскливо и безнадежно. Nike Air Jordan 12 Womens Давайте заменим его более приятным термином – “оптимизация”. Итак, наряду со стремлением увеличить доходы, совершенно необходимо подумать над оптимизацией расходов. Goedkoop Nike Air Max 2017 У всех из нас статьи расходов приблизительно одинаковы – это коммунальные услуги, питание, медицина, образование, одежда, развлечения и пр. Emmanuel Sanders Jerseys Уверяю вас, почти по всем этим статьям траты можно существенно (и при этом безболезненно) сократить, высвободив тем самым средства для накоплений. На что мы обычно тратим деньги?

Ежемесячные расходы

 

Доля в бюджете Комментарий
Квартира – коммунальные платежи – электричество – телефон 5% Необходимы, оптимизировать сложно
Бытовые расходы – мелкий ремонт – няня, домработница – парикмахерская – интернет, связь 10-15%
Питание – продукты – рестораны, алкоголь, сигареты – обеды на работе 20-25%     Часто необоснованно крупные расходы, можно оптимизировать
Медицина – лекарства – врачи – медицинская страховка 5-10%
Транспорт – бензин – обслуживание а/м – общественный транспорт 5%
Одежда и обувь 10-15% Часто необоснованно крупные суммы, можно оптимизировать
Досуг – кино, музеи, парки, театры и т.п. Nike Air Max Norge Nettbutikk – хобби – спорт – дача 10%
Образование – дети – родители 5%
Подарки – праздники – материальная помощь 5%
Разовые крупные расходы – отпуск – страховка – техобслуживание авто 20-25% Часто необоснованно крупные расходы, можно оптимизировать

Как показывает практика, вне зависимости от уровня доходов структура расходов остается примерно одинаковой, изменяясь лишь в количественном измерении. Canotta NBA В этой таблице указаны оптимальные доли расходов по основным статьям. nike air max 1 rose noir et blanc Сравните их с вашими – если доли ваших расходов по статьям превышают указанные более чем на 5%, есть повод задуматься над их уменьшением.

5 комментариев to “Принципы разумной экономии”

  1. Виталий пишет:

    Все мы, безусловно, индивидуальны. У студента и пенсионерки будут сильно различаться расходы на медицину и образование, но общие ориентиры заданы. Это любопытно.

  2. Дмитрий пишет:

    В перечне питание стоит 20-25 процентов. По моему опыту питание составляет около 40% бюджета. 10- коммуналка, 10- транспорт, 10 – медицина, 20 – отпуск.
    Приходиться обходиться без спорта и хобби. Все остальные расходы в самый минимум. Семья 4 человека. Моя з/п высокая 50 т.р. Жена сидит с ребенком 2 лет, сын 16 лет.

    • admin пишет:

      Дмитрий, спасибо за Ваш комментарий!
      Конечно доля каждой статьи расходов зависит в том числе и от суммы доходов конкретной семьи.
      Я встречала случаи, когда расходы на питание составляли 70-80% от доходов (даже не расходов) семьи.
      Я же говорю среднестатистических по моему личному опыту работы более чем со 100 семьями, опыту моих коллег в компании”Личный капитал”, а также многочисленных ситуациях для анализа, которые нам периодически подбрасывают СМИ.

  3. Татьяна пишет:

    Здравствуйте, Юлия!
    Я пишу дипломную работу по бюджету домохозяйств. Провела исследование по 4-м семьям и вот что выяснилось: на продукты питания 2 семьи тратят примерно 30% своих доходов, другие две около 40%, как и Дмитрий. 5 % уходит на медикаменты практически у всех исследуемых домохозяйств. В одной из семей на досуг тратится почти 10% – в этой семье доходы составляют почти 70 тысяч рублей. На транспорт в 2-х дом-х – 12-13 %. В остальных как указано у вас – 5 %.
    Спасибо Вам за ваши статьи и за книгу! Это все очень помогло мне при написании моей работы.

    • Юлия Сахаровская пишет:

      Татьяна, приветствую!
      Я очень рада, что моя книга помогла Вам :)
      И Вам спасибо за результаты Вашего исследования – мне это интересно…



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Комментировать

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>